Снижение выбросов и уменьшение воздействия на окружающую природную среду предприятий, занятых в сфере энергетики, является ключевым фактором успеха в сфере экологизации экономики.
Однако желание и возможности внедрить инновационные технологии, позволяющие уменьшить негативное воздействие на окружающую среду, а также снизить затраты на производство, часто сталкиваются с ограниченным ресурсным потенциалом, дефицитом профессиональных и квалифицированных кадров и знаний. Очень часто предприятия просто не владеют достоверной информацией об финансово привлекательных возможностях совершенствования своих экологических показателей и модернизации оборудования.
Мнение о том, что охрана окружающей среды неразрывно связана с большими экономическими затратами и техническими сложностями, является ошибочным и необъективным. Даже когда становится известно, что за счет улучшения экологических показателей предприятия повышается конкурентоспособность, нехватка опыта и знаний приводят к потере эколого-экономически выгодных вариантов. Ограниченность внутренних ресурсов многих предприятий также способствует выбору стратегии развития предприятия с минимальными рисками, с меньшим желанием инвестировать в новые технологии, частично и вследствие неопределенности срока окупаемости вложенных средств.
Внедрение систем кислородного и частотного регулирования на предприятиях энергетического комплекса позволяют получить дополнительную существенную экономию энергоресурсов, а также снизить объём выбросов в окружающую среду.
Понимание тенденций экологической и ресурсной эффективности производства и определяющих их условий необходимо для мониторинга процессов, ведущих к экологизации экономики. Сейчас мир понимает, что от качества воды и воздуха напрямую зависит здоровье населения планеты в будущем. В связи с этим энергосбережение и экология в настоящее время определяется как задача №1 для всего мирового сообщества и являются ничем иным, как заботой о планете.
На сегодняшний день универсальным международно-правовым инструментом, направленным на недопустимость увеличения опасного антропогенного воздействия на климатическую систему Земли, является Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата (РКИК ООН), которая вступила в силу 21 марта 1994 г. Дополнительным документом к данной конвенции, является Киотский протокол. Это международное соглашение, заключённое с целью сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли для противодействия глобальному потеплению.
Цель соглашения: по возможности стабилизировать уровень концентрации парниковых газов в атмосфере на уровне, который не допускал бы опасного антропогенного воздействия на климатическую систему планеты. Применяется к шести парниковым газам: углекислому газу (CO2), метану (CH4), закиси азота (N2O), гидрофторуглеродам (ГФУ), перфторуглеродам (ПФУ) и гексафториду серы (SF6). Протокол был принят в японском городе Киото 11 декабря 1997 года и вступил в силу 16 февраля 2005 года.
Для Беларуси Киотский протокол к Рамочной конвенции ООН об изменении климата вступил в силу 24 ноября 2005 г. Документ предполагает, что если уровень выбросов промышленных производств в стране меньше уровня 1990 г., то эту разницу можно продать. Уже в 2006 г. страна приступила к реализации 3-х проектов через механизмы торговли квотами. Возможность проводить масштабную торговлю свободными квотами на выбросы парниковых газов у страны появилась с 2008 г.
Научными организациями страны проводятся исследования в области климата, налажена система информирования республиканских органов государственного управления, предприятий и организаций, а также населения по вопросам изменения климата.
В настоящее время соответствии с Законом № 1982-XІІ от 26 ноября 1992 года «Об охране окружающей среды» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.12.2020 г.) основной задачей нашего государства в рамках проведения мероприятий по охране окружающей среды является внедрение на предприятия современных технологий и оборудования, которые позволят предприятиям уменьшить выбросы и увеличить прибыль за счет снижения потребления топливно-энергетических ресурсов. К числу предприятий, наиболее интенсивно воздействующих на окружающую среду, принадлежат все объекты топливно-энергетического комплекса.
Одним из доступных, экономически и экологически целесообразных способов экономии энергоресурсов является использование систем частотного и кислородного регулирования О2(СО), устанавливаемых на установках сжигания углеводородного топлива (котлов, печей). Использование данного оборудования позволяют получить дополнительную существенную экономию энергоресурсов за счет устранения негативных факторов и последствий сжигания топлива.
О2(СО)-регулирование позволяет снизить воздействие таких негативных факторов, влияющих на качество сжигания топлива, как изменение калорийности и состава топлива (при использовании горелочных устройств, предназначенных для работы на разных видах топлива), изменения температуры и влажности воздуха, подаваемого для горения, изменение присоединительного давления топлива. Частотное регулирование позволяет снизить потребление электроэнергии на низких и средних мощностях горелочного устройства, значительно снизить уровень шума, обеспечить защиту электродвигателя от перегрева, короткого замыкания и перегрузки с помощью преобразователя частоты.
Комплексное использование систем кислородного О2(СО) и частотного регулирования на объектах теплоэнергетики позволяет (по сравнению с оборудованием без установки системы) повысить коэффициент полезного действия установки, снизить потери тепла с уходящими газами, уменьшить удельный расход топлива на выработку 1 Гкал., снизить потребление электроэнергии, и, как следствие, уменьшить объём выбросов в атмосферу.
При проведении диагностических и аналитических мероприятий после внедрения системы кислородного О2(СО) и частотного регулирования компании Lamtec на заводе Leiber GmbH в г. Брамше, Германия, независимыми специалистами было отмечено, что общая эффективность работы оборудования повысилась на 1,6 %. Диагностика работы оборудования проводилась круглосуточно на протяжении 10 суток. Срок окупаемости системы не превысил 1 года.
На сегодняшний день, на стадии проектирования, разрабатываются технико – экономические обоснования по выбору оборудования для внедрения данных систем на ряд предприятий Республики Беларусь. В ближайшей перспективе, как показывает практика и зарубежный опыт, оснащаться данными системами будут установки для сжигания топлива в различных сферах производства.
Анализируя экономическую эффективность систем кислородного О2(СО) и частотного регулирования, можно отметить, что срок окупаемости оборудования и затрат на монтажные, наладочные и сервисные работы составит менее одного года.
Грамотное применение энергетически эффективных современных технологий позволяет снизить потребление электричества и тепловой энергии. Это позволит снизить объемы выбросов и уменьшить загрязнение атмосферы. К сожалению, в ближайшей перспективе полностью предотвратить загрязнение окружающей среды не представляется возможным, но тенденции к постоянному ужесточению контроля за выбросами парниковых газов со стороны мировых держав и международных организаций, позволяют надеяться на улучшение экологической ситуации на нашей планете.
Доклад директора ООО “ИнтерТермоТех” Башко М.В. в рамках Круглого стола “ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ «ЗЕЛЕНОГО РОСТА»И ПРИРОДООХРАННОГО УПРАВЛЕНИЯ”, организованного Академией управления при Президенте Республики Беларусь, Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, Министерства экономики Республики Беларусь